Главная Благодарности Великая Отечественная война Шаньгина Мария Власовна. Фронтовая сестра

Шаньгина Мария Власовна. Фронтовая сестра

Благодарность для: Мария Власовна Шаньгина с.Пыелдино
.. г.р. - ..
Благодарность от: МВД Коми

О человеке:

Пережить ужасы войны было тяжко даже мужчинам. А каково женщинам? Многие из них сражались плечо к плечу с солдатами. Сотни тысяч бойцов обязаны жизнью медсестрам, санитаркам, которые выносили с поля боя раненых, сутками стояли у операционных столов, выхаживали и возвращали в строй бойцов. Ветеран Великой Отечественной войны, старший лейтенант медицинской службы запаса Мария Власовна Шаньгина призналась, на войне было очень страшно…

900 осадных дней

Уроженка села Пыелдино Сысольского района была призвана в армию в числе самых первых – в июле 1941 года. К тому времени Мария Власовна получила медицинское образование – окончила фельдшерское отделение Сыктывкарского медтехникума.

Работала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом сначала в селе Усть-Лыжа, а потом в Кожве. Поэтому, когда ее призвали в армию, она твердо знала, что будет военной медсестрой. Но вот, где ей придется воевать, М.Шаньгина не знала.

Сначала новобранцев с Севера привезли  в Архангельск, где несколько дней учили стрелять, обучали строевой подготовке. Вскоре Марии Власовне выдали военную форму и отправили в Вологду, где формировались и отправлялись на передовую линию фронта войска. Молодую медсестру направили с эшелоном солдат  в Ленинград. В то время, вспоминает М.Шаньгина, за Северную столицу шли ожесточенные бои. Раненые поступали непрерывным потоком. Вместе с тяжелоранеными она вернулась в Вологду, но ненадолго. Вскоре ее вновь направили в Ленинград. Тогда она еще не знала, что выберется из города лишь через три года.

– Наш состав приехал на станцию Волхов, дальше железнодорожные пути были отрезаны немцами, – рассказала М.Шаньгина. – Было приказано идти пешком до Шлиссербурга, что в ста километрах от Волхова. Нам пришлось пробираться до города лесными тропами. Над лесом постоянно летали фашистские самолеты. Когда они засекали нас, то низко пикировали и обстреливали.

До Шлиссербурга дошли далеко не все. Далее предстояло пересечь Неву. Немцы регулярно обстреливали реку, а ночью освещали речную гладь ракетами, бомбили баржи. На одной из таких барж темной ночью и на противоположный берег переправлялась дивизия, в которой служила М.Шаньгина. Удивительно, но в ту ночь на их баржу не упала ни одна бомба. Мария Власовна тогда посчитала, что им повезло.

В Ленинград дивизия прибыла 7 сентября. Госпиталь разместился в здании института политработников. На следующий день,  8 сентября, началась блокада Ленинграда. В этот день вражеское кольцо сомкнулось вокруг города. В секретной директиве Гитлера 1941 года войскам было приказано «стереть Петербург с лица земли». Так начался отсчет 900 героическим дням и ночам обороны.

Вода и хвоя

8 сентября 41-го, говорит М.Шаньгина, был страшным днем. Загудели немецкие самолеты – началась бомбежка. «Я посмотрела на небо, оно было черным-черным  от огромного количества вражеских самолетов, – вспоминает Мария Власовна. – Бомбежки были ежечасными. Немцы сбрасывали очень много термитов – зажигательных бомб. Город разрушался на глазах. Кругом пылали пожары. В тот же день фашисты взорвали  Бадаевские склады, откуда получал продукты весь Ленинград. Горели мука и сахар. В воздухе висела страшная черная взвесь. Дым пожара видели все ленинградцы.  Тогда сгорело все продовольствие».

В Ленинграде начался жуткий голод. Постоянно уменьшались нормы хлеба по карточкам: для рабочих норма снизилась до 250 граммов, для детей и служащих – до 125 граммов. Да и хлебом то, что выдавали, назвать было трудно. «Хлеб, как глина, – сырым его невозможно было есть, – вспоминает Мария Власовна. –  Блокадный хлеб состоял наполовину из опилок, других продуктов не выдавали. Есть хотелось всегда, даже во сне. Поэтому полученный хлеб мы не ели сразу, а старались просушить на буржуйке на сухари, а потом сосали их – пока сосешь сухарь, кажется, что не такая голодная. Я слышала, что жители города ели собак и кошек, нам же часто приходилось довольствоваться лишь подсоленной водой».

Зимой к голоду прибавлялся невыносимый холод. Стекол не было, окна были забиты фанерой, завешаны одеялами. Во время блокады от голода и холода погибло более 600 тысяч человек. Мария Власовна вспоминает, по улицам города  тянулись бесконечно-печальные вереницы санок. На них везли мертвых людей. Мертвые лежали на асфальте. Полуживые жители города умирали  на ходу. Смерть была везде.

Несмотря на голод и невыносимо тяжелые условия медицинский персонал делал все, чтобы быстро вылечить солдата, чтобы он вернулся на фронт. Медсестры заготавливали хвою, крапиву, лебеду и щавель. Из этого они варили отвары и каши. Зеленовато-мутные настои  в ту страшную пору были единственным доступным источником витаминов, спасавшим от цинги, которая косила людей наравне с голодом. Раны у цинготных солдат не срастались, вспоминает М.Шаньгина, разваливались.

Из последних сил

Врачи, фельдшеры, санитары и медсестры по двое-трое суток не спали, оказывая квалифицированную помощь раненным воинам. «Раненных было много, – вспоминает М.Шаньгина. – Всех надо было раздеть, отмыть, ведь их приносили из окопов грязных, закопченных. Перевязать, одеть в чистую одежду и разнести по отделениям. Грязное белье несколько раз пропускали  через дезокамеру, потом отстирывали, утюжили. Все надо было делать очень быстро. Не успеваешь одну партию отработать, уже других привозят. И каждого надо поддержать добрым словом, чтобы не теряли наши бойцы надежды. Ведь нередко бывало, что тяжелобольные солдаты приходили в отчаяние, ругались, некоторые даже пытались буянить. А один солдат после выписки пригласил меня на свидание. Правда, увидеться с ним мне не довелось, он был ранен и эвакуирован в другой госпиталь».

Кроме того, на плечи молодых, еще не успевших похудеть до состояния дистрофии, ложилась и другая тяжелая работа. Марии Власовне помимо обязанностей медсестры приходилось рыть землянки и окопы, строить бараки, косить траву, пилить дрова, носить воду.

– Все работали в неимоверно трудных условиях, – говорит М.Шаньгина. – Не было электричества, работать приходилось при коптилках. Не работали водопровод и канализация. А эти постоянные авианалеты и артобстрелы… Во время воздушных атак мы спускали раненных в подвал и бомбоубежище. Те, кто мог самостоятельно передвигаться, спускались сами, а «тяжелых» мы таскали на носилках. За сутки порой приходилось эвакуироваться по несколько раз. Спускали и поднимали больных, спускали и поднимали. Столько носилок перетаскаешь, что потом ни рук, ни ног не чувствуешь. Потом раненные бойцы устали ходить туда-сюда, да и у нас силы были на исходе. Решили больше не спускаться, если суждено погибнуть от бомбы или снаряда, то и убежище не спасет. Не было в блокадном Ленинграде безопасного места.

Когда в январе 1944 года блокада Ленинграда была снята, М.Шаньгина в составе дивизии направилась на Волхов. Теперь уже наши войска не оборонялись, а шли в наступление. Места, где проходили бои, представляли собой ужасающую картину: дымящиеся танки, расплавленные, искореженные пушки, кругом – крики и стоны раненых: «Сестра, сестра…».  Медсестры, вооруженные лишь сумкой с медикаментами и противогазом,  шли прямо по трупам, отыскивая оставшихся в живых бойцов, часто сами попадали под обстрелы. Первую медицинскую помощь раненным они оказывали прямо на поле боя. 

После Волохова М.Шаньгину перевели на второй Украинский фронт. Вместе с этими войсками Мария Власовна прошла фронтовыми дорогами Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Там также шли ожесточенные бои. «Помню, что под Полтавой немцы захватили железнодорожный вокзал, в котором было много наших солдат, – рассказала Мария Власовна. – Сначала их пленили, а потом сожгли. Мы тоже брали в плен немцев. В Молдавии, например, наши войска взяли в плен 2500 фашистов. Их привезли в наш госпиталь. Одни были в юбках, другие – вообще без штанов. Больные, исхудавшие. Мы их лечили, кормили, причем паек у них был гораздо лучше, чем у нас. Но все равно многие умирали. Живые копали для них могилы, а если не могли, то им помогали наши русские солдаты».

Война после Победы

9 мая 1945 года Мария Власовна встретила в Румынии. Многие праздновали Победу, а войска второго Украинского фронта собрались в дальний путь. Для них война не окончилась. В первых числах мая соединениям фронта предстояло сначала отправиться в Чехословакию, а потом более чем за десять тысяч километров – через Польшу и просторы Родины –  на Дальний Восток, где еще смердел второй очаг войны. Войны с японцами.

– Приказ есть приказ, мы его не обсуждали, но воевать с японцами мне не довелось, – говорит Мария Власовна. – Мы приехали во Львов, где нас застало известие о том, что японцы  разгромлены. В декабре 1945 года я демобилизовалась.

Удивительно: Отечественная война принесла столько горя, разрушила многие судьбы, но реликвии связанные с ней, фронтовики хранят как самое драгоценное, что у них есть. И ни годы, ни невзгоды, выпавшие на долю Марии Власовны Шаньгиной, не сломили ее характер. Ее жизнелюбию можно только позавидовать. Не снимая шинели, в 1945 году М. Шаньгина поступила на службу в медицинскую часть МВД Коми АССР, где проработала более тридцати лет. А когда вышла на пенсию, принимала активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. Сейчас Марии Власовне 90 лет. О тех, теперь уже таких далеких днях, напоминают множество наград, среди которых орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией».

Хочу поблагодарить за:

Спасибо за проявленный героизм

Опубликовано: 12 мая 2016
17:22:40

Последние благодарности

>

Спасибо,Выпряжкиной Наталье Михайловне!

24 мая 2021 года на 67-ом году жизни скоропостижно скончалась Выпряжкина Наталья Михайловна – человек поистине огромной души, более 35 лет отдавшая служению медицине, а именно работе сельским фельдшером в хуторе Андроповском. После окончания Ростовского медицинского училища она приехала в хутор Андроповский по направлению, да так и осталась. Вышла здесь замуж, родила двоих детей и все годы своей нелёгкой трудовой деятельности верой и правдой служила людям – лечила, как положено медицинскому работнику, следила за здоровьем местного населения. Большая нагрузка ложилась на плечи сельского медработника, Вела Наталья Михайловна ежедневный амбулаторный приём больных, оказывала, если было это необходимо, неотложную медицинскую помощь, а затем отправляла в районную больницу. Кроме того, делала прививки детям и взрослым против болезней, В любое время дня и ночи, в любую погоду, чаще пешком, Наталья Михайловна спешила по вызову к любому больному. С горечью она говорила, что нет транспорта для обслуживания больных ( по количеству населения не положено было его иметь). Но несмотря на это ,медицинскую помощь получал каждый, нуждающийся в ней. Нелёгкая доля выпала этой поистине героической женщине, и она безропотно исполняла свой долг ,полностью оправдывая девиз настоящих врачевателей:«Светя другим – сгораю сам…». В памяти хуторян навсегда останется добрый человек с милосердной душой, истинный медицинский работник - Выпряжкина Наталья Михайловна. Светлая память и вечный покой.

>

Спасибо большому человеку!

Спасибо хотим сказать большому человеку. Педагогу. Наставнику. Казаку. Соратнику. Он занимался с нами рукопашным боем и борьбой «Спас». Именно он стал прививать в корпусе казачьи традиции. От него мы узнавали об истории казачества, который вёл Евгений Сергеевич. Причём, изучая этот предмет, многие из нас не догадывались об авторстве книг о казачестве. А ведь он был составителем многих учебников, по которым мы изучали этот предмет. Сотник пользовался небывалым авторитетом. Участник боевых действий на Кавказе, участник контртеррористических операций эксперт по выживаемости в трудных условиях, ветерана ВДВ, член ассоциации России среди рукопашников казачьего боя, инструктор 1 категории по физической культуре и спорту, тренер по универсальному бою и по рубке шашкой. Награждён медалями и орденами. Мы за столько лет своего существования рядом с эти человеком, хорошо изучили нашего «Черномора», Сотника, Силыча, нашего Евгения Сергеевича Свиридова. Он умел заглянуть в душу каждого из нас. Умел выслушать и понять, и по - отечески отругать. Несомненно, Евгений Сергеевич, был заметной фигурой корпуса, его душой. Мы , как стая птиц , летели за своим вожаком! И знали, что наша дорога - верная! Ведь Евгений Сергеевич был не просто командиром, он был примером доблести и чести. для многих людей, которые посвятили свою жизнь служению Родине, стране, Отечеству. И когда Россия начала специальную военную операцию, Евгений Сергеевич не смог остаться в стороне. Его слова я буду помнить всегда: « Я должен быть там, потому что это мой долг и это моя земля. Я- воин, я- казак и я не смогу смотреть в глаза тем, кого учу быть храбрым и сильным». Он не стал отсиживаться в тылу, а воевал, как герой. После потери командира, принял командование на себя, лично вынес с обстреливаемого участка и эвакуировал в тыл раненых бойцов. Трижды был ранен, но не ушёл с поля боя, пока не потерял сознание. За мужество и героизм во время проведения операции, был награждён медалями «За взятие Попасной» и «За отвагу». Получив серьёзные ранения , после реабилитации, он снова встал в строй. 20 августа 2022 года-этот день стал самым тяжелым для всех нас. Именно в этот день не стало нашего Силыча, нашего Евгения Сергеевича. Свиридова. Он погиб, защищая нашу землю от нацизма. Перестало биться не только его сердце, перестало биться сердце Острогожского корпуса. Ушёл наш «большой человек». Однажды он сказал такую фразу: « Никто из нас не знает, как он уйдёт, но каждому хочется уйти достойно». Евгений Сергеевич выполнил свой долг Воина, Человека, Казака и ушёл так же, как и жил - Достойно! Вот так и рождаются настоящие Герои, которые совершают настоящие Подвиги Он пример для всех нас. Мы будем так же готовы посвятить свою жизнь служению Родине, стране, Отечеству. Посмертно награжден орденом Мужества.

>

Спасибо, Ушаковой Валентине Федоровне

Ушакова Валентина Федоровна, родилась 26 ноября 1954 года в х.Свобода Веселовского района, Ростовской области. В апреле 1982 года начала свою трудовую деятельность в Андроповской сельской библиотеке. Есть люди, которые, выбрав в молодости профессию, остаются верными ей на всю жизнь. И поистине счастливы те, кто отдал любимому делу не одно десятилетие. Валентина Федоровна проработала в Андроповской сельской библиотеке 41 год, награждена почетными грамотами МБУК «Вешенская МЦБ», отдела культуры Шолоховского района, Министерства культуры Ростовской области. Имеет звание «Ветеран труда».Валентина Федоровна – человек прекрасной души, замечательная хозяйка, заботливая мама, бабушка и прабабушка. Ее ответственность, особый интерес к работе, ее увлеченность и созданная благодаря этому в библиотеке атмосфера порядка, уюта, доброжелательная обстановка всегда неизменно привлекают к ней людей. Всех она встретит с приветливой улыбкой, уделит особое внимание каждому читателю, выполнит любой читательский запрос, предложит почитать книгу, интересную именно этому читателю. В работе библиотекаря нужен особый дар разговаривать с людьми и он у нее есть. Особая деликатность, чувство такта позволили ей найти много друзей среди наших читателей. С абсолютной уверенностью можно сказать, библиотечная профессия – ее призвание. Да! Я люблю свою профессию И с каждым годом все сильней, Она похожа на поэзию, Хоть много будничного в ней, Она, как стих, не терпит серости, Не терпит косности и зла, Она еще в глубокой древности Талант и мудрость обрела.

>

Спасибо участнику Великой Отечественной войны Зенкову Николаю Демидовичу за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.

Николай Демидович родился 9 мая 1923 года в хуторе Меркуловском в семье потомственных казаков. В 1941 году окончил школу и уже в первой половине июля учился в Калининском военно-химическом училище. С 1942 года Николай Демидович офицер связи секретной службы при штабе 2-го Украинского фронта. Принимал участие в боевых действиях под Воронежем, в форсировании Дуная, освобождении Будапешта, прошел с боями Чехословакию, Румынию. Весной 1945 года находился в Праге. 10 мая возвращались группой с задания, услышали выстрелы, заняли оборону (думали фашисты прорвали оборону города). Но никакого движения со стороны Праги не было. Осторожно пробрались в город и узнали, что это салюты, солдаты ликуют. Так узнал о Победе.